En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA

GC HP2E, Grande Culture à Hautes Performances Economique et Environnementale

GIS GC HP2E

Groupement d'Intérêt Scientifique Grande Culture à Hautes Performances Economiques et Environnementales

Rencontre "Autonomie protéique et diversification"

Les inscriptions sont ouvertes.

Rencontre "Autonomie protéique et diversification"
Le projet européen DiverIMPACTS et le GIS GC HP2E s'associent à la chambre régionale d'Agriculture, l'ESA et Terrena dans le cadre d'une journée de réflexion le 9 novembre 2021 dans les Pays de la Loire.

Comment la diversification des systèmes de culture peut contribuer à l’autonomie protéique en Pays de la Loire ?
Quels sont les leviers existants ou à développer (techniques, organisationnels, économiques, réglementaires, politiques) pour lever les freins actuels ?

L’autonomie protéique de l’Europe est au cœur des débats sur l’avenir de l’agriculture. En Pays de la Loire, cette question prend un relief particulier compte tenu de place de l’élevage et de la forte dépendance aux importations. La question des sources d’approvisionnement (locales, nationales/européennes, hors Union Européenne) et de leur compétitivité relative est essentielle. Quelle est la capacité des systèmes de grande culture locaux à concurrencer les sources actuelles ? Quelle complémentarité/synergie avec les systèmes d’élevage et fourragers ? En quoi les pratiques de diversification, comme les associations de cultures, peuvent contribuer à accroître cette autonomie ?

Le GIS GC HP2E et DiverIMPACTS proposent aux acteurs de terrain (agriculteurs, conseillers, opérateurs économiques, chercheurs, enseignants) de venir en débattre le mardi 9 novembre 2021 au Domaine des Rues à Chenillé-Changé et à la ferme expérimentale de Thorigné. Après un cadrage des enjeux agronomiques, nutritionnels et économiques, quatre ateliers feront le point sur les initiatives en Pays de Loire, partageront des solutions traitées dans d’autres régions et en Europe et permettront d’identifier les actions à entreprendre pour accroître l’autonomie protéique des exploitations agricoles.

Description des ateliers

Atelier 1 - Quel potentiel de substitution du soja importé par du soja local ?
Atelier animé par Aline Vandewalle, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
Plusieurs initiatives se développent en Pays de la Loire pour réduire la dépendance au soja importé dans les filières animales, très consommatrices en protéines. Cet atelier présentera un exemple de développement de filière soja dans la région Pays de la Loire. Quels enjeux techniques et organisationnels ? Plusieurs acteurs débattront entre eux et avec les participants des enjeux et des solutions à construire. L’atelier présentera également des résultats de travaux de recherche sur de nouvelles voies pour la conduite du soja dans des systèmes de culture diversifiés.

  • Quels scénarios pour structurer une filière locale de soja en Sarthe ?Anne Proust, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
  • La culture du soja dans des systèmes de culture diversifiés. Associer le soja à une autre espèce pour faciliter son introduction dans les systèmes de culture – Mathieu Lorin, ESA
  • Table ronde avec trois acteurs locaux - Terres Inovia, un opérateur économique, un agriculteur

Atelier 2 - Comment, sur un territoire, les partenariats entre éleveurs et céréaliers peuvent favoriser la diversification des cultures et accroître l’autonomie fourragère et protéique des exploitations ?
Atelier animé par Emmanuel Mérot, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
La recherche d'une autonomie protéique au sein des exploitations agricoles est de plus en plus forte dans un contexte d’une demande croissante de protéines non OGM. Pour répondre à ce besoin en protéines, certains éleveurs souhaitent se lancer eux-mêmes dans la culture de plantes à haute valeur protéique (soja, lupin, luzerne, etc.). Quand d’autres, qui n'ont ni le temps ni le savoir-faire technique, recherchent un partenariat avec des céréaliers qui maîtrisent déjà ces cultures. Cet atelier sera composé de deux témoignages sur les échanges et partenariats entre agriculteurs et éleveurs en France et en Belgique.

  • Échanges entre agriculteurs de proximité. La Chambre d’agriculture des Pays de la Loire anime un groupe d’agriculteurs vendéens qui travaille sur la diversification de leurs systèmes, basée sur les échanges entre agriculteurs de proximité. Jérémy Berthomier, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
  • Cultures et couverts végétaux pâturés dans le cadre d’un partenariat novateur gagnant-gagnant entre éleveurs d'ovins et agriculteurs. Pour les éleveurs d'ovins, c'est une opportunité de soutenir le développement de la production ovine avec un nouveau fourrage de qualité. Pour les agriculteurs, cette pratique pourrait présenter de nombreux avantages, développer de nouvelles cultures, améliorer la fertilité des sols, réduire la pression exercée par les parasites, destruction non mécanique des couverts végétaux et une meilleure image des agriculteurs. Cyril Regibeau, Conseiller Ovins et Caprins à la SoCoPro asbl (structure d’appui logistique aux agriculteurs) en Belgique.

Atelier 3 - Comment les associations protéagineux-céréale (récoltées en grain, triées) peuvent-elles contribuer à accroître l’autonomie en protéines ?
Les cultures de protéagineux sont souvent délicates à cultiver. Elles sont connues pour présenter une forte variabilité de rendement et être sensibles à différents facteurs. Elles sont notamment peu compétitives vis-à-vis des adventices. L’association d’un protéagineux à une céréale est une voix intéressante pour contourner les problèmes rencontrés en culture pure et offrir un rendement additionnel sur la parcelle. De nombreux travaux dans la région, ces dernières années, ont étudié diverses combinaisons d’espèces, leurs intérêts et leur conduite pour différents objectifs. Des projets européens sur cette thématique apportent aussi des nouvelles pistes pouvant enrichir de nouvelles initiatives régionales. Dans cet atelier, des duos gagnants seront présentés et discutés. Le tri des associations est souvent considéré comme un frein au développement de ces pratiques. Néanmoins, diverses initiatives existantes pour faciliter ce tri seront présentées dans cet atelier. De façon plus globale, la réussite de ces duos passe par différentes adaptations et innovations à plusieurs niveaux de la filière et une coordination des acteurs. Une démarche d’organisation d’une filière pour valoriser des associations pois-blé en Belgique sera présentée.

  • Présentation et discussion de duos gagnants testés dans la région et ailleurs. Guénaëlle Hellou, ESA
  • Démarches collectives de tri à la ferme. Quels équipements pour quel type de tri, comment s’organiser collectivement ? Retours d’expériences régionales ; Présentation sur site d’un trieur mobile d’une CUMA. Séverine Bourrin, FRCUMA Ouest
  • Organisation d’une filière pour valoriser des associations pois-blé en Wallonie. Benoît Gillain, Wallagri

Atelier 4 - Quelles stratégies pour améliorer l’autonomie protéique des élevages par la production et la valorisation de fourrages ?
Atelier animé par Julien Fortin et Bertrand Daveau, Ferme expérimentale de Thorigné
Cet atelier réalisera un focus sur les associations céréale-protéagineux à vocation fourragère. Du semis à la valorisation zootechnique, quelles sont les associations à privilégier, quelles sont leurs performances du champ à l’auge, quelles pratiques ? L’association, comme levier d’adaptation face aux évolutions climatiques, sera aussi discutée. Les multiples intérêts des associations seront ainsi discutés à l’échelle du système en s’appuyant sur des visuels à la Ferme expérimentale de Thorigné.

  • Nature des associations céréales-protéagineux, part de protéagineux dans les associations
  • Stade de récolte des associations
  • Techniques d’implantation (implantation de prairie sous couvert d’associations)
  • Variabilité de la valeur nutritive des associations fourragères
  • Utilisation dans l’alimentation animale. Discussion avec visuel devant les animaux (du semis jusqu’à la valorisation zootechnique).

Déroulement de la journée

9h00-9h30 - Accueil-Café au Domaine des Rues à Chenillé-Champteussé (www.domainedesrues.com)
Vérification du pass sanitaire à l’entrée.
9h30-10h00 - Quels sont les enjeux locaux ? Quelles stratégies pour y répondre ? Comment la diversification des cultures peut contribuer à ces enjeux ?
Introduction par les représentants des structures organisatrices (Denis Laizé, Chambre d’Agriculture Pays de la Loire - Pascal Ballé, Terrena – Antoine Messéan, GIS GC HP2E, DiverIMPACTS)
Objectifs et déroulement de la journée
10h00 - Démarrage des ateliers en sous-groupes au domaine des Rues (Ateliers 1 et 2) et à la ferme expérimentale de Thorigné (Ateliers 3 et 4)
Les participants seront répartis en groupe (chacun aura le nom de son groupe sur son badge reçu à l’accueil en arrivant). Chaque participant reste dans son groupe (A, B, C ou D) toute la journée et participe aux quatre ateliers.

horaires

Groupe A

Groupe B

horaires

Groupe C

Groupe D

10h00 - 11h00

Atelier 1 : soja

Atelier 2 : échanges entre agriculteurs

10h00 - 10h15

Transport vers Thorigné

10h20 - 11h20

Atelier 3 : associations protéagineux-céréale grains

Atelier 4 : production et valorisation de fourrages

11h00 - 12h00

Atelier 2 : échanges entre agriculteurs

Atelier 1 : soja

11h20 - 12h20

Atelier 4 : production et valorisation de fourrages

Atelier 3 : associations protéagineux-céréale grains

12h00 - 12h30

Discussion autour des posters

12h20 - 12h30

Retour vers le domaine des Rues

 12h30-13h45 - Buffet au domaine des Rues

horaires

Groupe A

Groupe B

horaires

Groupe C

Groupe D

13h45 - 14h00

Transport vers Thorigné

13h45 - 14h45

Atelier 1 : soja

Atelier 2 : échanges entre agriculteurs

14h00 - 15h00

Atelier 3 : associations protéagineux-céréale grains

Atelier 4 : production et valorisation de fourrages

15h00 - 16h00

Atelier 4 : production et valorisation de fourrages

Atelier 3 : associations protéagineux-céréale grains

14h45 - 15h45

Atelier 2 : échanges entre agriculteurs

Atelier 1 : soja

16h00 - 16h15

Retour vers le domaine des Rues

15h45 - 16h15

Discussion autour des posters

16h15-17h30 Synthèse des ateliers au Domaine des Rues
   
Points marquants de la journée et perspectives
Jean Louis Peyraud (INRAE, Direction scientifique agriculture)

Pour s’inscrire

L’inscription est gratuite.
Merci de remplir le formulaire d’inscription via le lien : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfhHkTSIS1AdyQ6TqPygA-TKZMusZ-rN8nUklIgyoWQ6FniNQ/viewform
Date limite d’inscription : 5 novembre
Participer à cette journée nécessite de présenter un pass sanitaire valide à l’entrée.
Les gestes barrières (masques, gel…) seront à respecter.