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Dernière mise à jour : Mai 2021

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GC HP2E, Grande Culture à Hautes Performances Economique et Environnementale

GIS GC HP2E

Groupement d'Intérêt Scientifique Grande Culture à Hautes Performances Economiques et Environnementales

Séances hebdomadaires publiques de l'Académie : Diversification des systèmes de culture : comment la piloter sur le terrain et l’accompagner au plan institutionnel ?

Séances hebdomadaires publiques de l'Académie : Diversification des systèmes de culture
L'Académie d'Agriculture organise une séance sur le thème "Diversification des systèmes de culture : comment la piloter sur le terrain et l’accompagner au plan institutionnel ? " le mercredi 29 novembre 2023 à 14h30. La séance a lieu au siège de l’Académie et est également diffusée en direct sur Youtube. Elle est gratuite et ouverte au public sans inscription.

Depuis les années 60, en parallèle de la forte diminution du nombre d’exploitations agricoles, l'agriculture française s'est ainsi peu à peu spécialisée en termes d’ateliers de production et d'espèces cultivées, dans le but d'accroître l'efficacité économique des systèmes agrialimentaires. Cette phase de modernisation a permis d’atteindre les objectifs de production assignés à l’agriculture à l’époque mais a aussi engendré des impacts négatifs sur la santé des écosystèmes et des Hommes. Une transition de l'agriculture européenne vers des systèmes fondés sur la biodiversité et reposant davantage sur les services écosystémiques est une voie majeure pour relever les défis de l'équilibre entre production et préservation de l'environnement. Dans ce contexte, la diversification des cultures permet d’accroître la biodiversité au sein des champs, fournit de nombreux services écosystémiques et contribue à boucler les cycles des nutriments, tout en permettant de remplacer les intrants chimiques. Cependant, malgré ces bénéfices et les objectifs politiques affichés, la spécialisation est toujours à l’œuvre. La raison en est l’existence de nombreux freins interconnectés, non seulement techniques mais aussi organisationnels et institutionnels (politiques agricoles, réglementation, recherche, éducation, etc) qui résultent de l’alignement et de la grande cohérence du régime sociotechnique mis en place pendant la phase de modernisation. Ce « verrouillage » doit être surmonté par une transformation profonde du système sociotechnique qui gouverne les systèmes agrialimentaires actuels. Les voies permettant de déverrouiller concernent en particulier l’accompagnement des acteurs dans le pilotage du changement de pratiques plutôt que la fourniture de solutions clés en main, la réorientation des priorités de la recherche et des modalités de gestion et d’organisation de la recherche afin de prendre en charge la diversification, la révision des logiques exclusives de filières et l’alignement des stratégies au sein des filières agrialimentaires ainsi qu’une transformation profonde des politiques publiques et de la réglementation vers des mesures systémiques favorisant simultanément la diversification des cultures et la transformation des produits qui en sont issus.

La séance a pour objet de présenter les résultats scientifiques qui sous-tendent ces conclusions, de proposer des outils d’accompagnement et de coordination des acteurs et de mettre en débat les recommandations politiques associées, notamment pour la politique agricole commune.

Programme :

Introduction
Antoine MESSÉAN
      
Exposé(s)

  • Ingrédients pour un pilotage dynamique de la diversification au service de systèmes durables (Guénaëlle HELLOU, ESA)
  • Instruments de politiques publiques pour faciliter la diversification (Hervé GUYOMARD , INRAE)
  • Exemple de diversification réussie : association pois-blé développée à grande échelle en Wallonie (Benoit GILLAIN, Walagri)
  • Leviers de coordination à l’échelle des systèmes de production, des filières et des territoires (Philippe BARET)

Conclusion
Bertrand HERVIEU

Suivre en direct la séance sur la chaîne YouTube de l'Académie à partir de 14h30 : https://www.youtube.com/channel/UCxERz8wtBBH9VXfgJOfVODA

Voir l'annonce sur le site de l'Académie d'Agriculture